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つきつき月太郎のぐだぐだ日記です。

 

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アンギュラスもどき


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angulasアンギラスじゃないよ。スペイン・バスク地方の料理にウナギの稚魚をオリーブ油とニンニクで炒めた「Angulas a la Bilbaína」ってのがありまして。それの模造品ということみたい。10cmくらいの長さで両端が先細りで、白とグレイのツートンカラー。目の位置は微妙に黒くなっている。去年マドリードへ行った際、スーパーで買ってきた缶詰。

本物のウナギの稚魚はとても高価なので、すり身から作った安価なイミテーションが売られているらしいんだけど、このアンギュラスもどきに初めて出会ったのが、夕食で訪れた現地のパスタ屋さん。メニューがろくに読めないので、チャレンジと称して適当にオーダーしたらこの料理が出てきて、我々日本人一同は皿を覗き込んで「これは……パスタなのか?」と、しばらく騒然とした。

その時は、何かの稚魚を模したものだろうと推測したが、その由来は知らないまま、ネタのつもりで我が家へのお土産に買って帰った。長い間放置されていたが、先日やっと食卓デビューを果たした。一緒に盛られているのは、これまたスペインで買ってきたタコの缶詰。スペイン語でpulpoです。いずれも絶妙な味付けで、酒のおつまみによさそうだと嫁も気に入った様子。

マドリードは内陸の都市だけど、海産物がとても豊富。スーパーの魚屋でアンコウが売られているのには度肝を抜かれた。あと、「すり身」という言葉はスペインに浸透しており、ローマ字で「surimi」と書かれたパッケージもよく見かけた。

テーマ : スペイン    ジャンル : 海外情報


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Kuuvaloは 
Kuuvaloは、夕食みたいな料理♪
 

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