月別アーカイブ

  2008年04月  

リファラスパム
ブログ | コンピュータツール | TOP ▲
ブログに設置している「来訪元ランキング」の3位に、見覚えのないページが。

acrweb_access.png

http://restbar.go3.icpcn.com/ ……中国語の、オンラインゲーム関連のサイト?

ページのどこにも当ブログへのリンクは存在しないし、アクセス解析にもこのURLは残ってないんですよ。ツールを使って、リファラ(リンク元情報)だけを送っているんでしょうか。にしても220件て。気持ちわりー。そのうち「除外設定」しときます!

上記ページとは別に、実はごく最近、アクセス解析のほうにも、当ブログへのリンクが張られていないページからの履歴がいくつか記録されてまして。「リンクしてくれてる」と思ってアクセスしてみたら、全然関係ないページで。こちらは、上記サイトに比べればアクセス数は多くないけど、ホストは全部同じだったりして、リンク先である当ブログ内のページもまちまちで、やはりまともじゃない。

  • 「大分県の地点データ用画像ファイル」を1,500円で販売しているサイト。
  • 北海道の主婦による、「あなたの月収が5倍6倍になる方法を教えます!」というサイト。
  • 「ゴルフ難民救済プロジェクト」を29,800円先着50名様に16,800円で販売しているサイト。


こんな感じです。

自サイトからリンクされているという偽のリファラを残してアクセスを稼ごうとするこの手口は、リファラスパムって言うんですね。最近の風潮かと思いきや、「リファラスパム」で検索してみたところ、どうやら何年も前から存在しているようです。しかしなぜ、こんな弱小ブログがターゲットに?

スパムの手段が、アクセス履歴だけ。ということは、アクセス解析を利用しているサイト管理者しか見ないわけで。コメントやトラックバックに比べると間接的だし、そういう人は普通、スパムにも厳しいので、あまり効果があるとは思えない。

アクセスを稼ぎたいという必死さは伝わるんだけど、ツールを使っちゃいけません。FC2ブログ管理画面の「足跡」(訪問者リスト)も、当初よりスパムが報告されているのにいつまでも対策がとられないので、全く利用しなくなった。
2008/04/21 23:30 | ブログ | トラックバック(0) | コメント(0)
スパム | この記事のURL | EDIT | TOP ▲
| HOME |